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jueves, 9 de mayo de 2013

AMPLIACIÓN DE LA INFORMACIÓN SOBRE LA CASA MAESTRE

Después de que los corresponsales, Rubén y Pilar hayan entrevistado al futuro habitante, Manuel Maestre, sobre sus necesidades, aquí van las conclusiones. 

Ojo, el tema de la pastelería es importante, su relación con el barrio puede enriquecer mucho el proyecto, no es solo un comercio, es un lugar de encuentro envuelto de cariño y memoria, la responsabilidad es alta ;-).

Aquí va una cita que viene como anillo al dedo, pues estamos tratando un lugar con una profunda memoria social:


Los valores del patrimonio construido, antes que los derivados de la pura imagen, son los relacionados con las vivencias sociales: la memoria social, esto es, el papel que el objeto en cuestión ha desempeñado en la historia social; la lectura que de él hace la gente, la persona que en ese “objeto” puede reconocer el hábitat de un determinado grupo socio-cultural; la capacidad para conformar un entorno significativo dotando de sentido a un fragmento urbano.


WAISMAN, Marina, 1972. La estructura histórica del entorno, Nueva Visión, Buenos Aires.





CASA MAESTRE

BARRIO
- Se trata de una familia muy conocida en el barrio, Manuel el hijo, pertenece ya a la cuarta generación de los Maestre obradores

- Su bisabuelo Manuel, fue el fundador en 1902 del obrador Maestre, comenzó trabajando como aprendiz de panadero para un gallego que vino a Cartagena, posteriormente monto su propio obrador en el actual local

- Su estrecha relación con el barrio lleva a los vecinos a confiar en la panadería como un lugar donde guardar cosas que otros vecinos pasan a recoger, como llaves. Los vecinos le preguntan si ha pasado por allí algún vecino al que buscan

- Quieren mantener esa estrecha relación con el barrio pudiendo ver quien pasa por la puerta

- Al final la panadería se concibe como un foco de relaciones sociales entre vecinos

- Los clientes, en su mayoría vecinos del barrio, son de todas las edades, desde vecinos que lo vieron crecer con una edad de 70 años, hasta estudiantes universitarios con los que empieza a entablar confianza

- Algunos vecinos compran y se van, otros utilizan la panadería como un local de encuentro, donde al final terminan hablando de diversos temas

- Nos cuenta que el bus turístico de Cartagena ha llegado a parar en la puerta, bajando a todos los turistas para comprar los típicos rollos que elaboran



PANADERÍA/OBRADOR
- Horario de trabajo de 4:00h a 14:30h // 17:30h a 20:30h, por la mañana producen los productos y venden, por la tarde solo venden productos

- Precisan de un lugar de descarga de materiales

- Un frente de trabajo donde amasar

- Una cámara frigorífica donde mantener los productos

- El horno histórico de leña

- Exige conservar el horno

- La nueva panadería debe tener un aspecto que recuerde a la artesanía de sus productos sin dejar de lado las nuevas adaptaciones de los tiempos actuales

- Mantener un escaparate con productos de la panadería



VIVIENDA
- Unión entre vivienda y local para su comodidad debido a que se traslada a altas horas de la madrugada por las calles de Cartagena para acudir a su actual panadería

- Precisa de 3 dormitorios, uno para él y su mujer (44-42 años, respectivamente), otro para su hija (8 años) y un tercer dormitorio para invitados

- Le gustaría tener un amplio salón donde poder relajarse en sus días libres de trabajo que son los sábados por la tarde y los domingos todo el día, y donde pueda reunirse con la familia, amigos, etc, y cuando haga mejor tiempo llevar la sobremesa a una terraza-ático donde poder desconectar del trabajo.

- El calor que desprende el horno, se suele transmitir a la planta superior de vivienda

- Debido a que se va a dormir a última hora de la tarde, a partir de las 20:00h, necesita un dormitorio que le proteja del ruido exterior y de la luz.

- A Lola, su mujer, le gusta los espacios luminosos


NAVARRETE LÓPEZ, RUBÉN
PALOMERA BOSQUE, PILAR



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PRESENTACIÓN

Profesores de proyectos I en la escuela de arquitectura de Cartagena.